Золотая Виза — первый шаг к зарубежному гражданству

Золотая Виза — первый шаг к зарубежному гражданству для иностранных инвесторов

04.10.2019 12:16

Содержание:

  1. Что нужно для получения Golden Visa: направления для инвестирования.
  2. Кто может претендовать на Золотую Визу.
  3. Положительные аспекты получения ВНЖ по Золотой Визе.
  4. Где можно получить Золотую Визу в обмен на покупку недвижимости.
  5. Golden Visa за инвестиции — в какие страны вкладывать деньги.
  6. Полезные советы соискателям.

Золотая Виза — это льготное получение ВНЖ с последующим предоставлением ПМЖ в одной из зарубежных стран за участие в государственной инвестиционно-миграционной программе. Иностранец вкладывает определенную сумму денег в недвижимость, производство, акции или ценные бумаги. Взамен правительство предоставляет постоянный вид на жительство по упрощенной процедуре.

Таким способом власти Евросоюза, азиатских стран и многих островных государств поддерживают интернационализацию предпринимательской деятельности и привлекают на свою территорию материально обеспеченных, платежеспособных зарубежных граждан с легальным источником капитала.

Что нужно для получения Golden Visa: направления для инвестирования

Для оформления статуса резидента по программе Золотая Виза необходимо вкладывать денежные средства в развитие государства. Возможно это несколькими способами:

  • Покупка недвижимости в личное пользование или для получения прибыли в будущем (один либо несколько объектов на определенную сумму);
  • Аренда объекта в течение 5 лет с выплатой в год не менее 10000-12000 евро и внесением государственной пошлины (актуально для некоторых стран);
  • Открытие депозита в одном из местных банков;
  • Выкуп доли компании, учрежденной гражданами страны на собственный капитал;
  • Приобретение ценных бумаг, выпущенных государством (акции, облигации и пр.);
  • Организация личного бизнеса с созданием новых рабочих мест.

В отдельных странах допускается приобретение квартир и домов в ипотеку. Но только при условии, что сумма значительно превышает обозначенный действующим законодательством объем вложений.

Кто может претендовать на Золотую Визу

Соискатель обязан соответствовать определенным требованиям:

  1. Возраст. От 18 лет.
  2. Банковский счет. Открыт в стране, где планируется проживание.
  3. Легальность доходов. Официальными документами подтверждено происхождение суммы, лежащей на депозите.
  4. Положительная репутация. Отсутствие непогашенных судимостей и открытого уголовного производства у соискателя.
  5. Соблюдение условий программы. В полном объеме выполненные перед правительством государства финансовые обязательства.
  6. Медицинская страховка. Каждому претенденту на ВНЖ нужно иметь действующую медстраховку на свое имя, открытую в лицензированной страховой компании с местной аккредитацией.

Претендент должен на законных правах пребывать на территории страны и иметь в своем распоряжении финансовые средства, достаточные для покрытия личных и семейных расходов на проживание. Заявки принимаются как от физических, так и от юридических лиц.

Положительные аспекты получения ВНЖ по Золотой Визе

Заявки на оформление ВНЖ в рамках программы Golden Visa рассматриваются в течение 30-60 дней. От соискателя не требуется сдавать экзамен по истории государства и языку. Обязательным считается проживание на территории страны сроком до 1 недели в течение календарного года. Дополнительно инвестору предоставляются широкие налоговые льготы и выдается полный пакет социально-экономических гарантий.

Среди главных преимуществ Золотой Визы:

  • проживание в странах со стабильной экономикой и понятными правилами ведения бизнеса;
  • свободное передвижение по Шенгенской зоне (и/или Латинской Америке для стран Карибско-Тихоокеанского бассейна);
  • преференции в налогообложении (при желании инвестор может сменить налоговую резиденцию);
  • доступ к престижному образованию (возможны льготы и бонусы при поступлении в ВУЗы);
  • качественное медицинское обслуживание;
  • возможность в ближайшем будущем стать полноправным гражданином зарубежной страны.

ВНЖ получает только претендент. Во многих странах вид на жительство оформляется по единой процедуре мужу/жене и несовершеннолетним детям инвестора, родителям, бабушкам/дедушкам сторон и гражданским супругам (в отдельных государствах).

Где можно получить Золотую Визу в обмен на покупку недвижимости

По программе Golden Visa в Греции соискателю придется приобрести объект коммерческой или жилой недвижимости по цене от 250 000€. ВНЖ будет действительным в течение ближайших 5 лет. Потом его понадобится продлить. Постоянное проживание на территории государства не требуется.

За покупку недвижимости от 250 000€ можно получить ВНЖ в Латвии. Вместе с собственником временный вид на жительство получают его супруг/супруга и несовершеннолетние дети. На Мальте установлены еще более интересные условия. Недвижимость разрешено не только покупать, но и брать в долгосрочную аренду (на 5 лет с выплатой не менее 10000€ ежегодно).

Для того чтобы обосноваться в Португалии, понадобится купить квартиру, дом или коммерческое здание стоимостью от 500 000€. В течение 5 лет со дня покупки собственность продавать нельзя. Преждевременная реализация объекта влечет за собой аннулирование статуса ВНЖ. На получение ПМЖ можно подать на шестой год проживания на португальской территории.

В Турции ради статуса ВНЖ в недвижимость понадобится вложить 250 000$. Местные власти проявляют лояльность к инвесторам и создают для них благоприятный экономический климат. В качестве бонуса к турецкому паспорту прилагается возможность получить по программе E2 инвесторскую визу в США.

Власти ОАЭ особенно заинтересованы в привлечении состоятельных иностранных бизнесменов. Для оформления ВНЖ достаточно иметь в собственности недвижимость ценой около 70000$. Раньше инвесторскую визу открывали на 2 года. Сейчас действуют новые правила и резидентство предоставляется на 10 лет.

Чтобы обосноваться в Испании и оформить ВНЖ, нужно выбрать и купить жилой или коммерческий объект от 500 000€. В этом случае статус временно проживающего дают не только основному собственнику, но и материально зависимым родственникам. Спустя 183 дня проживания на территории государства инвестор становится испанским налоговым резидентом и обязуется платить в казну государства соответствующие взносы за полученную прибыль в любой стране мира.

В Австрии, Литве, Италии, Словакии, Чехии, Люксембурге, Словении, Бельгии, Швеции, Эстонии, Финляндии и Великобритании ВНЖ через покупку недвижимости не предоставляется.

Golden Visa за инвестиции — в какие страны вкладывать деньги

В Великобритании и для открытия ВНЖ необходимо вложить в экономику страны £2 млн. Чтобы запустить процесс, инвестор обязан доказать, что деньги находятся на счету не менее 2 лет и имеют легальное происхождение. Кроме того, на английской территории необходимо прожить как минимум полгода.

В Испании надо сделать вклад в местный банк или выкупить долю/доли в испанских компаниях на сумму от 1 млн. евро. Можно приобрести облигации государственного займа на 2 млн. евро или открыть собственную компанию с предоставлением рабочих мест испанским гражданам.

За ВНЖ на Филиппинах требуется инвестировать 75000$ в одобренный и утвержденный властями экономически выгодный проект. Допускается вложение в производственные фирмы или компании по оказанию услуг. Среди областей, где приветствуется зарубежное инвестирование:

  • связь;
  • транспорт;
  • путешествия и туризм;
  • инжиниринг и строительство;
  • образование;
  • экология;
  • медицина и социальная сфера;
  • финансы;
  • развлекательные, культурные и спортивные мероприятия.

Ускоренное получение статуса ВНЖ в Италии потребует солидных затрат. Можно купить государственные или банковские ценные бумаги на сумму 2 млн. евро и не продавать их в течение ближайших 2 лет. На 2 года вложить 1 млн. евро в юридическое лицо, зарегистрированное и ведущее деятельность на итальянской территории. Либо сделать благотворительное пожертвование в размере миллиона евро на проекты, связанные с культурой, историей, повышением качества образования и научными исследованиями.

Золотая Виза в Болгарию обойдется в 512 000 евро. На эту сумму потребуется купить государственные облигации. За ВНЖ Мальты придется заплатить почти в 2 раза меньше.

Полезные советы соискателям

При подаче заявки на получение Золотой Визы нужно предоставить документы, подтверждающие легальность капитала. Это — одно из самых актуальных требований не только в миграционных службах европейских стран, но и в азиатских, и тихоокеанских государствах. Для представителей властей крайне важно, чтобы инвестиции иностранцев были абсолютно прозрачными и законными.

Фото: Gajus-Imagessarawutnirothon