В Италии — на законных основаниях: варианты легализации, временные рамки оформления ВНЖ, ПМЖ, гражданства

В Италии — на законных основаниях: варианты легализации, временные рамки оформления ВНЖ, ПМЖ, гражданства

18.09.2019 11:29

Законодательство страны не предусматривает оформления вида на жительство иностранцам, которые стали собственниками итальянской недвижимости или инвестировали крупный капитал. Без получения ВНЖ (dokumento Permesso di soggiorno) на территории Италии можно находиться не более трех месяцев. 

В Италии действует несколько эмигрантских программ, по которым дается ВНЖ. Граждане других стран могут получить Permesso di soggiorno при условии долгосрочной аренды недвижимости, а потом приобрести собственное жилье и оформить ПМЖ. 

Типы ВНЖ, сроки действия

Запрос на ВНЖ и пакет документации можно отправить почтой. Квитанция Poste Italiane S.p.A дает право легально находиться в стране до оформления документов. 

ВНЖ имеет ограниченный срок действия:

  • до 9 месяцев при оформлении на сезонные работы;
  • один год при поступлении в образовательное учреждение Италии (дает право подрабатывать пару десятков часов в неделю);
  • до двух лет для ведения предпринимательской деятельности, трудоустройства по найму, воссоединения семьи.

Право на переезд к семье имеют супруги, родители, дети любого возраста. Вызывающие родственников иностранцы должны доказать родственную связь, наличие достаточной площади жилья (своего или арендованного), показать источник и размер дохода.

Предпринимателям нужно иметь бизнес-план, стартовый капитал в размере не менее 10 тыс. евро, лицензию.

Состоятельные иностранцы, которые живут за счет пассивного дохода и не планируют работать, получают ВНЖ по программе residenza elettiva (VIP-эмиграция) сроком на год. Они подтверждают: 

  1. наличие суммы 50-70 тысяч на счету итальянского банка;
  2. пассивный годовой доход от 17 800 евро. 

При необходимости любой тип ВНЖ продлят на тот же срок. Знание языка не требуется. 

С 2012 года при подаче запроса на вид на жительство иностранцы подписывают соглашение по интеграции, в рамках которого обязуются получить навык общения на языке страны, изучить ее конституцию, систему государственного управления, здравоохранения, социального обслуживания.

За обучение на языковых курсах, законопослушное поведение, покупку недвижимости, ведение бизнеса, волонтерскую деятельность обладателям ВНЖ начисляются баллы. Решение о продлении разрешения на пребывание принимается с учетом общей суммы баллов. Если их ноль — возможна принудительная депортация. 

Когда оформляют ПМЖ

Разрешение на постоянное пребывание в Италии выдается иностранцам, которые: 

  • непрерывно обладали ВНЖ 5 лет;
  • не покидали страну более чем на год. 

Документ действителен 5 лет, может многократно продлеваться. Получатели ПМЖ (carta di soggiorno) имеют равные права с итальянскими резидентами (кроме права голоса на выборах). 

Гражданство Италии: стандартные и ускоренные процедуры оформления

На общих основаниях итальянский паспорт нерезиденты получают после десятилетия проживания в Италии. Претенденты на гражданство должны: 

  • иметь постоянный доход;
  • обосновать свое желание получить гражданство; 
  • подтвердить знание государственного языка (уровень не ниже А2);
  • не иметь уголовного преследования, судимостей;
  • не покидать Италию дольше чем на 6 месяцев последние пять лет.

С целью сокращения сроков ожидания паспорта законодательством предусмотрены льготные программы получения гражданства: 

  • для супругов резидентов (семья должна прожить 2 года в Италии или 3 — за ее пределами);
  • родившихся в стране или усыновленных ее гражданами совершеннолетних лиц (3 и 5 лет соответственно);
  • государственных служащих, военных (5 лет);
  • граждан стран ЕС (4 года). 

Родившиеся в Италии или усыновленные дети становятся итальянцами автоматически, если один или оба родителя — резиденты. Официального оформления брака не требуется. Рожденные в семье иностранцев малыши получают гражданство через 3 года. 

Обладатели итальянского паспорта имеют право голосовать на выборах, получать льготное финансирование для ведения бизнеса и личных нужд, работать по найму, посещать страны Евросоюза на условиях безвизового режима. Разрешена двойная гражданская принадлежность.

Фото: Givagakarandaevrcaucino