Все, что нужно знать о получении ВНЖ, ПМЖ и гражданства в Германии

Все, что нужно знать о получении ВНЖ, ПМЖ и гражданства в Германии

13.09.2019 00:27

Содержание:

  1. Временный вид на жительство в ФРГ.
  2. Кто может получить постоянный вид на жительство?
  3. Получение гражданства в ФРГ.

Германия — динамично развивающаяся страна, которая ежегодно становится домом для сотен иммигрантов. Представителей других государств привлекает немецкая культура, особая атмосфера и высокий уровень жизни. И если вы решили перейти из статуса «турист» в статус «житель», вам точно пригодится данная статья.

Временный вид на жительство в ФРГ

ВНЖ в Германской Республике имеют право получить граждане любой страны, имеющие подтверждение законного долгосрочного пребывания в государстве. К основаниям выдачи данного документа относятся:

  1. Трудоустройство. Предложение работодателя из Германии необходимо прилагать к заявлению о получении ВНЖ.
  2. Открытие бизнеса. Для каждой созданной компании/предприятия/фирмы существует два условия: уставной капитал суммой 25 тыс. евро и актуальная полезность бизнеса для конкретного региона.
  3. Экономическая независимость. Данное основание распространяется на обеспеченных иностранцев, планирующих связать свою жизнь с Германией или имеющих здесь жилье для отдыха (собственное/арендованное).
  4. Заключение брака. Официальная роспись с гражданином Германии также увеличивает возможности нахождения на территории государства.
  5. Учеба. Прохождение обучения в ВУЗе автоматически подразумевает открытие ВНЖ.

С ВНЖ можно беспрерывно пребывать на территории Германии на протяжении полугода. Также возможно продление срока временного проживания на 3 года. При этом документ моментально аннулируется, если его обладатель отсутствует в стране более 6-ти месяцев или совершил уголовное правонарушение.

Кто может получить постоянный вид на жительство?

Каждый обладатель ПМЖ (Niederlassungserlaubnis, бессрочный вид на жительство) получает равные с коренными жителями государства права. Исключением является только работа на государственных должностях и участие в выборах. Данные действия обладателям постоянного вида на жительство недоступны.

Получить ПМЖ можно после непосредственного завершения срока временного вида на жительства, если иностранец:

  • доказал свою способность обеспечения себя и своей семьи;
  • не был замечен за нарушением законодательства;
  • окончил обучение и нашел работу по специальности в государственной конторе;
  • не обанкротился и продолжает успешно вести свой бизнес (касается владельцев фирм);
  • не расторг брак с гражданином этой страны (по истечении 2-х лет после его заключения);
  • владеет немецким языком в соответствии с сертификатом В1;
  • знает законодательство государства;
  • имеет медицинскую и рабочую страховку.

При соответствии данным критериям по прошествии срока ВНЖ иммигранту будет выдан сертификат на постоянное место жительство (пластиковая карта). Он дает право резиденту долгосрочно пребывать на территории страны, а также возможность получить гражданство ФРГ.

Получение гражданства в ФРГ

Стать гражданином Германской Республики может иммигрант, проживший в ФРГ на протяжении 8 лет и официально перешедший из статуса ВНЖ в ПМЖ. По истечении данного срока гражданин может подавать прошение на получение соответствующего документа. При этом подкрепить заявление следует дополнительными доказательствами своей выгодности для страны:

  • наличие жилья (наиболее выигрышное подтверждение);
  • наличие успешно развивающегося бизнеса (дает максимальное преимущество перед иными претендентами);
  • постоянный и легальный источник дохода;
  • финансовая независимость от государства (возможность обеспечения себя и семьи);
  • отказ от гражданства страны, где проживал иммигрант ранее.

При положительном ответе на поданное прошение заявителю предоставляется полноценный бессрочный паспорт гражданина Германской Республики. Получая данный документ, иммигрант обязуется соблюдать все требования к гражданину, выдвинутые Евросоюзом и ФРГ.

Исключительным правом на становление гражданином Германской Республики обладают этнические евреи и немцы, а также лица, лишенные данного документа в результате проведения Второй мировой войны. Автоматически гражданином государства становится и ребенок, рожденный в ФРГ и имеющий хотя бы одного родителя немца. Касается это условие и усыновленных на территории страны детей.

Фото: elxeneizegcpics