Эмиграция в Финляндию

Эмиграция в Финляндию: требования к претендентам на ВНЖ, ПМЖ, гражданство Финляндии, правила и сроки получения документов

01.10.2019 11:55

Содержание:

  1. ВНЖ в Финляндии: начало пути.
  2. Порядок оформления ПМЖ.
  3. Гражданство Финляндии.

Финляндия — экономически развитая страна Евросоюза. Государство характеризуется спокойной политической обстановкой, низким уровнем преступности, одной из самых совершенных систем социальной защиты в ЕС. 

Чтобы легально проживать в Финляндской Республике дольше 3 месяцев, нужно получить вид на жительство. Приобретение объекта недвижимости не является основанием для получения ВНЖ в Финляндии, но дает возможность законно проживать в стране 6 месяцев в каждом году (на основании шенгенской визы). 

Владельцы ВНЖ уже через 4 года могут оформить ПМЖ, еще через год — получить финский паспорт. 

ВНЖ в Финляндии: начало пути

Вид на жительство можно оформить на территории Финляндии (в миграционной службе) или за ее пределами (в консульстве). Законными основаниями для выдачи ВНЖ являются: 

  • заключение брака с резидентом страны;
  • необходимость воссоединения семьи (для сожителей, супругов, взрослых детей финнов, иностранцев с ВНЖ, ПМЖ в Финляндии);
  • возвращение на родину наследников финнов, бывших граждан (реэмиграция);
  • трудоустройство (работа по найму, ведение бизнеса);
  • получение профессионального, высшего образования, спецподготовка, научная и исследовательская работа;
  • оформление статуса жертвы (торговля людьми), беженца, другие особенные причины. 

Претенденты на получение ВНЖ подтверждают основания для эмиграции, знание государственного языка, республиканского законодательства. Госпошлина — 470 евро. 

Категории разрешений: 

  1. Первичное (Ensaimmäinen oleskelulup, «В»-статус). Выдается на ограниченный срок: студентам, работникам — до года, руководящему персоналу, родственникам — до 4 лет.
  2. Продленное (Jatko-oleskelulupa, «А»-статус). Оформляется перед окончанием срока действия первого ВНЖ при условии сохранения основания, действует до 4 лет. 
  3. При изменении причины пребывания в Финляндии (вступление в брак, новое место работы и др.) подается заявка на новый документ (для владельцев временных ВНЖ). 

Нерезидентам разрешено получать ВНЖ для ведения бизнеса без открытия фирмы, миллионных инвестиций и рисков. Чтобы начать предпринимательскую деятельность, нужно представить план ведения бизнеса, который обеспечит ежемесячный доход от 1600 EUR на каждого члена семьи. 

Средний срок рассмотрения документов зависит от категории разрешения. ВНЖ для работы ожидают 4 месяца, учебы — до 30 дней, восстановления семей — 9 месяцев. 

Порядок оформления ПМЖ

Pysyvä oleskelulupa (разрешение на постоянное проживание, «Р»-статус) получают после 4 и более лет проживания в Финляндии с Jatko-oleskelulupa. 

Точкой отсчета считают: 

  • дату въезда в Финляндию (при оформлении документов через консульства);
  • дату получения ВНЖ в Миграционной службе.

Претендентам на ПМЖ запрещено покидать страну более чем на два года из четырех. Должны оставаться в силе основания, по которым выдан ВНЖ «А»-статуса. 

Срок действия Pysyvä oleskelulupa неограничен. Разрешение аннулируется при выезде за рубеж на срок от двух лет, совершении преступления, выявлении факта предоставления недостоверной информации. 

Возможно оформление бессрочного вида на жительство в Евросоюзе («P-EU»-статус). Разрешение дают после пятилетнего проживания в Финляндской республике по Jatko-oleskelulupa при условии сохранения оснований, отсутствии выездов из страны на срок от 10 месяцев.

Гражданство Финляндии

Стать гражданами могут иммигранты, которые:

  • в течение пяти лет жили в Республике;
  • удовлетворительно владеют шведским, финским языком (нужен сертификат);
  • не были под судом, не имеют задолженности по налогам, алиментам;
  • имеют подтвержденный источник дохода;
  • прошли медкомиссию;
  • сдали интеграционный тест на знание истории, законов, традиций. 

Ходатайство рассматривается 3-6 месяцев. Размер госпошлины — €350, плюс €80 за изготовление паспорта. Дети финских граждан получают гражданство автоматически, рожденные в гражданском браке — после проведения генетической экспертизы. Место рождения не учитывается. Гражданство в обмен на инвестиции не предоставляется. Отказываться от паспорта своей страны необязательно.

Фото: Grigory_bruevnblxer