Как получить ВНЖ, ПМЖ, гражданство в Болгарии

Как стать гражданином Болгарии — этапы легальной иммиграци

25.09.2019 11:09

Содержание:

  1. Как оформить ВНЖ.
  2. ПМЖ — необходимые условия.
  3. Как стать гражданином Болгарии.

Целительный климат Болгарии, привлекательный уровень жизни и легкость социальной адаптации влекут в страну желающих поселиться здесь навсегда. После легализации своего пребывания здесь можно комфортно жить, иметь достойную работу, открыть свой бизнес, приобрести недвижимость или просто проводить каждое лето в наслаждении по-южному ласковым солнцем и теплым морем. Власти относятся к иммигрантам лояльно, предлагая различные программы для получения резидентства или гражданства. 

Как оформить ВНЖ

Вид на жительство предоставляет право находиться на территории Болгарии в течение 1 года. Для его получения нужно обосновать свое стремление находиться в стране и подготовить необходимый перечень документов. Претендовать на важный документ имеют право:

  • студенты болгарских образовательных заведений;
  • члены семьи (дети, супруги) лица, легально и постоянно проживающего в стране;
  • инвесторы, готовые вложить определенную сумму в развитие экономики;
  • не более 3-х сотрудников представительства зарубежной компании, официально зарегистрированной в Болгарии (в БТПП) и в течение 2-х лет осуществляющей свою деятельность — согласно последним изменениям в законе об иностранцах (23.04.2019);
  • обеспеченные пенсионеры;
  • супруг(а) болгарского гражданина;
  • работники востребованных специальностей и некоторые другие категории.

Первым шагом на пути к ВНЖ является получение в посольстве Болгарии визы «D» для въезда в страну. По прибытии следует отметиться в отделении полиции, заодно получить адресную карточку и, с пакетом подготовленных заранее документов, отправиться в миграционную службу. В числе необходимых бумаг:

  • заявление на болгарском языке;
  • копия загранпаспорта с визой и отметкой о въезде в страну;
  • договор об аренде квартиры/дома или документ о праве собственности;
  • подтверждение финансовой состоятельности (выписка из банка);
  • наличие страхового полиса;
  • адресная карточка;
  • подтверждение отсутствия судимости;
  • квитанция госпошлины;
  • для людей преклонного возраста понадобится ксерокопия пенсионного и свежая справка о полученных за последние 3 месяца выплатах. 

Необходимо учитывать, что документы рассматриваются только на болгарском языке, поэтому без услуг переводчика не обойтись. В случае положительного решения заявителю выдается ВНЖ, действительный в течение года. Кроме разрешения на проживание, его обладатель получает ряд преимуществ — свободный въезд/выезд из страны, оформление детей в дошкольные учреждения и школы, возможность приглашать родственников в гости и другие привилегии. ВНЖ продлевается ежегодно, а по истечении 5 лет можно будет подать заявление на ПМЖ.

ПМЖ — необходимые условия

Возможность постоянно и легально проживать в стране — важный шаг на пути к гражданству. Обладатель ПМЖ имеет почти все социальные льготы гражданина Болгарии, за исключением права избирать представителей власти. Пятилетнее нахождение в стране на основании ВНЖ — непременное, но не единственное условие. При возможности покидать Болгарию в любое время необходимо следить за длительностью общего срока пребывания в Болгарии — он не может быть менее 30 месяцев за все 5 лет.

Существенный бонус для тех, кто имеет болгарские корни — получить ПМЖ можно без предварительного пятилетнего проживания с регулярным продлением документов. Еще один вариант получения разрешения на постоянное проживание — инвестиции в гос. облигации. Их размер составляет около 512 тысяч долларов (1 млн. левов). Через 5 лет инвесторы, как и другие обладатели ПМЖ, могут подать прошение на получение болгарского гражданства. Удвоив вложения, можно рассчитывать на ускоренную процедуру — всего через год после получения ПМЖ.

Как стать гражданином Болгарии

Предпосылками для получения болгарского гражданства выступают:

  • происхождение;
  • натурализация;
  • создание семьи (с гражданином Болгарии);
  • десятилетнее проживание в стране на легальных основаниях;
  • особые заслуги;
  • инвестиции.

Процесс получения болгарского гражданства достаточно длительный — до 12 месяцев. Совершеннолетний претендент на него должен свободно владеть болгарским языком, иметь средства к существованию и медицинскую страховку, не иметь проблем с законом (судимостей).

Фото: Jasmina_K