Голубая карта ЕС: кто и зачем получает Blue Card

Голубая карта ЕС: кто и зачем получает Blue Card, порядок оформления

03.10.2019 12:55

Содержание:

  1. О программе «Голубая карта»: цели, список стран — участниц.
  2. Права владельцев Blue Card.
  3. Преимущества Blue Card.
  4. Как получить: порядок действий.
  5. Поиск работы.
  6. Требования к претендентам.
  7. Подача документов.

Европейский ответ Грин-карте США — Голубая (синяя) карта ЕС. Это биометрическое удостоверение личности, которое дает разрешение на трудоустройство, проживание в странах ЕС, гарантирует социально-экономические права, делает короче путь к оформлению ПМЖ, получению гражданства.

О программе «Голубая карта»: цели, список стран — участниц

Blue Card нельзя выиграть в лотерею. Карта выдается высококвалифицированным специалистам. Выдачей Голубых карт Европейский Союз привлекает перспективных работников из стран Азии, Африки, постсоветского пространства. Иностранцы с Blue Card восполняют нехватку рабочей силы на рынке труда ЕС.

Директива о запуске программы «Blue Card» издана Европарламентом в 2009 году. Программу поддержали 25 государств — участников ЕС: все, кроме Королевства Дания, Ирландии, Великобритании.

Правительства стран имеют право вводить годовые квоты на количество карт, приостанавливать выдачу. Рекордное число голубых разрешений выдала в 2018 году ФРГ — 27 тысяч.

Получение Голубой Карты открывает путь к успешной карьере в Евросоюзе. Владельцы компаний охотно принимают на работу сотрудников с Blue card. Для профессионалов с высшим образованием получение карты — реальная возможность закрепиться в ЕС.

Каждая страна выдает свои карты. Срок действия разрешения — от 1 до 4 лет (с возможностью продления).

Права владельцев Blue Card

Страны Евросоюза привлекают работоспособных граждан достойной оплатой труда, возможностью работать по специальности и двигаться по карьерной лестнице.

Владельцы карт голубого цвета имеют право:

  • свободно перемещаться по территории Шенгенской зоны (только туризм);
  • получать социальную, экономическую защиту (медицинское страхование, пособие по безработице, отпуск);
  • рассчитывать на условия работы, зарплаты европейского уровня (как для граждан ЕС);
  • вызывать к себе членов семьи сразу после получения разрешения;
  • оформить ПМЖ, гражданство. 

Близкие родственники (муж, жена, дети до 18 лет) получают дочерние карты, которые дают права на бесплатное обучение в образовательных учреждениях, трудоустройство. Подтверждения знания языка для них не требуется. 

Преимущества Blue Card

В отличие от оформивших рабочую визу иностранцев, владельцы Голубых карт могут: 

  • менять работу в пределах страны (с уведомлением властей);
  • через 18 месяцев найти работу в другом государстве Евросоюза, подать заявку на новую карту и сразу приступить к рабочим обязанностям;
  • оформлять ПМЖ быстрее (например, в Германии через 21 месяц при условии свободного владения немецким языком);
  • отсутствовать в Евросоюзе до 12 месяцев подряд;
  • 2 раза по 3 месяца быть безработным (в пределах срока действия разрешения), получать пособие по безработице. 

Как получить: порядок действий

Голубая карта — это аналог ВНЖ с упрощенным порядком оформления. Получить ее можно быстро и просто, если претендент соответствует базовым требованиям и имеет на руках трудовой контракт. Blue Card оформляется ведомствами по делам иностранцев.

Иностранный специалист ищет работу, получает контракт, въезжает в ЕС по национальной рабочей визе, арендует жилье и обращается в соответствующую службу. Подать заявку плюс пакет документов можно без физического присутствия в Евросоюзе, через онлайн-сервис apply.eu

Поиск работы

Претенденты должны предварительно найти работу в стране ЕС. Поиск ведется самостоятельно: через интернет, агентства по трудоустройству. 

Работает сетевая платформа "Голубая Карта ЕС" (apply.eu), на которой европейские работодатели ищут работников за пределами Евросоюза. На платформе можно зарегистрировать профиль, добавить информацию об образовании, опыте работы. Работодатели изучают онлайн-анкеты, выбирают специалиста, проводят собеседование через Скайп, высылают приглашение на работу. На сайте предусмотрена функция подачи заявки на оформление карты с онлайн-профиля претендента.

Прежде чем взять на работу иностранца, работодатели Евросоюза обязаны попытаться трудоустроить у себя европейца. Если вакансия долго остается свободной, ищут работника за пределами ЕС. 

Возрастных ограничений нет, но специалистов старше 50 лет нанимают редко. Список востребованных специальностей для каждой страны свой (регулируется службой занятости). 

Больше шансов устроиться на работу: 

  • у программистов, системных администраторов;
  • преподавателей точных наук (математика, физика, программирование);
  • врачей узкой специализации (хирург, анестезиолог, кардиолог, эндокринолог, психиатр, уролог);
  • металлургов, сварщиков, механиков;
  • фармацевтов, провизоров;
  • медицинского персонала (санитары, сестры);
  • адвокатов по семейному праву, нотариусов;
  • психологов. 

Европейские работодатели охотно принимают иностранных специалистов, но опасаются предлагать высокую зарплату, устанавливают испытательный срок. Типична ситуация, когда иностранец находит должность с небольшим окладом, въезжает в ЕС по рабочей визе, оформляется на работу, делает карьеру. После повышения в должности, поднятия оклада появляется возможность получения Blue Card. 

Требования к претендентам

Ключевые позиции: 

  • отсутствие гражданства ЕС;
  • наличие диплома специалиста, магистра;
  • базовый опыт работы (кроме случаев, когда образование получено в ВУЗе ЕС);
  • соответствие вакансии полученной специальности;
  • действующий трудовой контракт сроком год и более, предварительное соглашение о работе;
  • наличие загранпаспорта сроком действия не менее, чем длительность контракта.

Преимуществом будет знание нескольких языков, получение ученой, научной степени. Мигранты не могут претендовать на карту, если они нарушали законодательство Евросоюза, визовый режим.

Не любой контракт обеспечивает получение голубой карты. Оплата труда должна быть выше среднего уровня зарплат по стране. В большинстве стран действует коэффициент 1,2 или 1,5. Уровень требуемой зарплаты ежегодно поднимается.

Действительными признаются дипломы государственных или аккредитованных государством высших учебных заведений. Их учебная программа должна соответствовать программе обучения в выбранной стране. Документы об образовании иностранцы высылают на аудит в соответствующее ведомство, получают заключение о признании (не для всех специальностей). Услуга платная.

Некоторые страны выдают карты специалистам с неоконченным высшим образованием, дипломом техникума. В этом случае необходимо представить доказательства достаточного профессионального опыта (трудовую книжку, реализованные проекты, патенты, рекомендательное письмо). 

Специальность должна соответствовать должности, но не обязательно полностью совпадать. Например, врач-терапевт может получить карту, если работает в отделении неврологии. 

Свободное владение языком принимающей страны не требуется. Достаточно хорошо знать один или несколько распространенных европейских языков. Но специалисты, которые работают с населением (врачи, юристы, фармацевты), местный язык знать обязаны.

Подача документов

Национальная виза оформляется в консульстве, посольстве после получения контракта, предварительного соглашения от работодателя. Заполненные на родном языке заявителя документы подлежат переводу, нотариальному заверению, апостилированию.

После въезда в страну ЕС необходимо арендовать квартиру, дом и обратиться в ведомство по делам иностранцев в течение месяца.

Стандартный перечень документов для оформления Blue Card:

  • заявление (анкета);
  • цветные фото формата 3,5×4,5 см;
  • паспорт для выезда за рубеж, его копии;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • договор аренды жилья, справка о поселении в отель;
  • разрешение на работу, контракт с работодателем;
  • документы об образовании;
  • трудовая книжка;
  • свидетельство рождения ребенка, заключении брака. 

Возможно, потребуются и другие документы. 

Срок оформления разрешения — до 3 месяцев (в среднем 6-8 недель). При его получении национальная виза аннулируется.

Фото: RawpixelKYNASTUDIO