Rambler's Top100
Рекомендации клиентам Поиск в объединенной базе данных агентств Новости недвижимости



   Здесь собраны самые интересные факты и события в сфере недвижимости со всего мира.

Услуги маклера в Германии

    В соответствии с законодательством Германии маклер может потребовать вознаграждение за предоставленные услуги лишь в том случае, если он подыскал нужную квартиру или способствовал заключению договора найма такой квартиры. При этом договор должен действительно быть подписан.

    В соответствии с законом о регулировании посреднической деятельности по поиску жилой площади установлено, что с 1 сентября 1993 года вознаграждение маклера за поиск квартиры с целью аренды не должно превышать размера двухмесячной оплаты за эту квартиру. При этом в расчет принимается только так называемая Kaltmiete, то есть квартплата без расходов за отопление и другие дополнительные услуги. Правда, к указанному двухмесячному размеру квартплаты добавляется еще 16% Mehrwertsteuer (налог на добавочную стоимость). Возмещение всяких других издержек, связанных с поиском квартиры (например, канцелярские расходы маклера), не могут быть востребованы. Исключение здесь допускается только в редких случаях.

    Например, если человек с помощью маклера снял квартиру за 750 марок в месяц, то в этом случае маклер может потребовать с него только 1725 марок. Эта сумма сложилась за счет двухмесячной квартплаты – 1500 марок (750 марок х 2) и 225 марок Mehrwertsteuer (15% от 1500 марок). Причем по закону, если маклер затребовал более высокую сумму, например 3000 марок, и эта сумма по незнанию была уплачена гражданином, то по истечении какого-то времени последний может потребовать разницу (в данном случае 1275 марок) обратно.

    Здесь важно указать на то, что действие маклера, востребовавшего чрезмерно высокую плату за подысканную квартиру, квалифицируется законом как административное правонарушение, за которое установлено наказание в виде денежного штрафа в размере 50000 марок.

    Обращает на себя внимание и то, что маклер не имеет права требовать вознаграждения за подысканную квартиру и в том случае, если он сам является собственником, управляющим, квартиросдатчиком или квартиросъемщиком подысканной квартиры или если он имеет с указанной группой лиц какие-либо правовые или экономические связи.

    Значительная часть граждан в Германии вынуждена еще проживать в социальных квартирах (Sozialwohnung), то есть в домах, построенных на общественные средства. В данном случае ни один чиновник, ни один маклер не имеют права потребовать вознаграждения за поиск или предоставление такой квартиры. Но на практике такие случаи все же встречаются. В связи с этим германское законодательство устанавливает, что если человеку предложат или уже предложили социальную квартиру (Sozialwohnung) за определенную плату за ее поиск, нужно иметь в виду, что речь в данном случае может идти о взятке, вымогательстве или обмане. За все эти действия в Германии законодательство предусматривает уголовное наказание.

    По материалам газеты "Недвижимость Беларуси"




[предыдущая статья]       [архив]       [следующая статья]

  главная страница
  продажа квартир
  новостройки
  дома, участки
  эксклюзивы
  аренда квартир
  нежилой фонд
  прием объявлений
  форум
  новости недвижимости
  статьи, обзоры
  это интересно
  советы юриста
  советы клиенту
  советы маклеру
  вопрос-ответ
  справочная
  статистика
  полный список АН
  наши услуги
  реклама



     



Copyright © 2000 WEBCOM studio

интернет-центр "Вся недвижимость Беларуси" - недвижимость в Беларуси и Минске:
квартиры :: новостройки :: коммерческая недвижимость :: дома, коттеджи
аналитика рынка - продажа и покупка квартир, новости, статьи :: форум по недвижимости

Copyright © Realting.com
Создание сайта: студия Webcom.
При перепечатке материалов ссылка на
Realting.com обязательна.
Rambler's Top100      
   RATING ALL.BY